সোমনাথ মুখার্জী পাণ্ডবেশ্বর :- শীত পড়তেই নলেন গুড়ের সুস্বাদু স্বাদ মনে পড়ে । শীতকালে নলেন গুড় তৈরির কারিগররা ভিন জেলা থেকে খনি অঞ্চলের বিভিন্ন জায়গায় তালপাতার কুঁড়েঘর করে নলেন গুড় তৈরির কাজে ব্যস্ত হয়ে পড়েছেন । শীত যত বাড়বে নলেন গুড়ের স্বাদও তত বাড়বে এমনটা এই মনে করেন নলেন গুড় তৈরির কারিগররা।
পশ্চিম বর্ধমানের (Paschim Bardhaman) পাণ্ডবেশ্বরের বিভিন্ন জায়গায় দেখা গেল নলেন গুড় তৈরির কারিগরদের কুঁড়ে ঘর তৈরি করে গুড় তৈরির প্রক্রিয়া শুরু করতে ।
পাণ্ডবেশ্বর থানার অদূরে ভিন জেলা বীরভূম থেকে আসা দিপু বালা নামে এক নলেন গুড় তৈরির কারিগর বলেন, ভোর চারটা থেকে রাত্রি আটটা পর্যন্ত অক্লান্ত পরিশ্রম করতে হয় নলেন গুড় তৈরির জন্য । আর এই অক্লান্ত পরিশ্রমেই তৈরি হয় সুস্বাদু নলেন গুড় ।
তবে দিপু বালা জানাই যেভাবে দ্রব্যমূল্যের বৃদ্ধি হয়েছে এবারে নলেন গুড়ের দাম একটু বাড়তে পারে । আর এবার খুব শীঘ্রই শীত এসেছে যত শীত বাড়বে গুড়ের গুণগত মান বাড়বে ।
এদিন দেখা গেল নলেন গুড় তৈরিতে ব্যস্ত দীপু ও তার পরিবারের লোকজন। এলাকায় প্রায় ৩০০ টি খেজুর গাছ থেকে রস সংগ্রহ করা হয় প্রত্যেকদিন ।
সেই রসকে নানান পদ্ধতিতে তৈরি করা হয় গুড়, গুড়ের পাটালি ইত্যাদি । তার এখান থেকে গুড় দুর্গাপুর,আসানসোল,রাণীগঞ্জ এর বিভিন্ন মিষ্টির দোকান ও বাজারে যায় বলে জানান তিনি ।